Закрыть ... [X]

Яблочный пирог «Ириска»

Вкусный и простой в приготовлении яблочный пирог с начинкой из кислых яблок и вареной сгущенки.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 255 г

Сахарная пудра - 100 г

Ванильный сахар - 2 ч. ложки

Желтки яиц - 2 штуки

Сливочное масло - 125 г

Цедра лимона (апельсина) - по вкусу

Вода ледяная - 2 ст. ложки

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Яблоки кислые - 3-4 штуки

Вареная сгущенка - 1 банка

Сахар (демерара) - 1 ст. ложка

  • 190 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
вариант со штрейзелем
Добавить фотоотчет

Пошаговый рецепт с фото

 Яблочный пирог "Ириска" - рецепт из книги Джейми Оливера. Правда, сама я эту книгу не читала и не видела, а рецепт узнала от знакомой кулинарочки. Думаю, что с такой начинкой будут хороши открытые пироги из любого теста: из дрожжевого, из слоёного (быстрее - из покупного), из творожного...


Подготовьте ингредиенты:

Ингредиенты для яблочного пирога Ириска


Муку просейте, добавьте соль и сахарную пудру, а следом холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Разотрите эту массу руками в крошку.

Мука со сливочным маслом


Добавьте цитрусовую цедру, желтки и замесите песочное тесто. Сориентируйтесь по консистенции, нужно ли добавлять ледяную воду. Тут - добавлено, но может и не понадобиться.

Мука с яцами и цитрусовой стружкой


Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на один час.Тесто для пирога


Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и перенесите с помощью скалки в смазанную сливочным маслом или проложенную бумагой форму (круглую, прямоугольную и т.д.), наколите вилкой. Рекомендуется убрать тесто в форме в холодильник еще на один час (или в морозилку минут на 15 ...)

Тесто для пирога в форме

Яблоки (по желанию без кожуры) нарежьте дольками или маленькими кубики, посыпьте сахаром (тут демерара),

Яблоки с сахаром


оставьте пропитаться и дать сок.

Яблоки для пирога


Охлажденный корж рекомендуется поместить на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку, причем с фасолью, чтобы он не потерял форму. Но я сразу уложила на тесто начинку из яблок и вареной сгущенки и запекала около 45 минут при 180 градусах.

Начинка в тесте

Пирог яблочный "Ириска" готов. 

Яблочный пирог ириска


После остывания вареная сгущенка в некоторой степени схватится - загустеет.

Рецепт яблочного пирога Ириска

Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Скажите авторуСпасибо!Или ...
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Яблочный пирог «Ириска» — рецепт с фото пошагово



Похожие статьи

Крамбл с 
Свинина с грибами в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Постные пирожки - рецепт с фото на Повар.ру
Овощной салат легкий – рецепт приготовления с фото от Kulina.Ru
Как выбрать курицу: 8 полезных советов - KitchenMag.ru
Борщ с чесноком рецепт с фото, как сделать борщ с молодым чесноком на Webspoon.ru
Пирожное «Малиновый шарм» — рецепт с фото пошагово
Закуска для таблеток
Куриный суп с макаронами и зелёным горошком, рецепт с фото
Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Картофельный салат с орехами и зеленью рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ